O Instituto Envolverde é organização da sociedade civil que há 20 anos faz do jornalismo sua principal ferramenta para estimular o diálogo social sobre a sustentabilidade.
Os jornalistas Dal Marcondes e Reinaldo Canto lançaram recentemente o “Diálogos Envolverde”, uma série “Lives” semanais, com reflexões sobre o futuro do Brasil para manter os temas da Sustentabilidade e dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) em pauta.
Desperdício de alimentos: uma realidade revoltante!
Na última semana de outubro o projeto abordou o problema da fome no mundo que se deve há muitos fatores, mas que com certeza, um dos que mais tristes é ver que cerca de 30% dos alimentos produzidos são jogados fora.
A live exibida em parceria com a Unibes Cultural, reuniu Luciana Chinaglia Quintão - fundadora e presidente da ONG Banco de Alimentos, Alexandre Vasserman - CEO da Infineat, e Sérgio Lopes (produtor audiovisual, autor do livro 'O que é a Cultura do Desperdício').
Assita a live aqui:
A primeira fala foi do Alexandre Vasserman que explicou o modelo de negócios da Infineat, um serviço de gestão que coordena o processo de doação de alimentos de ponta a ponta, sendo o elo entre a empresa e as instituições parceiras.
Com isso, ele permite acesso diário a comida de qualidade para quem mais precisa, enquanto simultaneamente impulsiona o posicionamento socioambiental das marcas apoiadoras.
Conheça a INFINEAT: https://www.infineat.com.br/
Em seguida, Luciana Quintão fez uma rápida descrição do histórico da ONG que ela fundou há 25 anos à partir de uma indignação pessoal com o desperdício de alimentos e mencionou as dificuldades iniciais que foram superadas na medida em que as pessoas estão entendendo que a fome é estrutural e precisa ser combatida.
Contou que seu modelo de atuação engloba, entre outras atividades a colheita urbana, que recolhe sobras de comercialização e encaminha para 62 entidades assistidas que alimentam 25 mil pessoas. Durante a pandemia, a ONG ampliou a área de atuação e passou a doar cestas básicas e vale alimentação num total de 10 milhões de quilos de alimentos nos últimos 3 anos.
Ressaltou a importância de seu trabalho com a educação e destacou:
“Só vamos acabar com a fome quando transformarmos o modo como atuamos no mundo”.
Conheça a ONG BANCO DE ALIMENTOS: https://bancodealimentos.org.br/
Sérgio Lopes explicou que após produzir alguns documentários com temáticas impactantes, seu trabalho o levou a fazer a integração de plataformas de mídia na EXPO Milão 2015, cujo tema era “Alimentar o planeta, energia para a vida”. Essa experiência despertou seu interesse sobre a produção e descarte de alimentos, que posteriormente, o levou a conhecer o trabalho da Luciana Quintão, com quem estabeleceu parceria para produzir o documentário Cultura do Desperdício (2017).
Assista ao documentário aqui:
Comentários